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 “NUTRICIÓN EVOLUTIVA» – Juan Bola 

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25

enero

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 “NUTRICIÓN EVOLUTIVA» – Juan Bola 

Se trata de simular la alimentación que hacían nuestros ancestros cazadores-recolectores durante miles de años. Esta forma de alimentarse se justifica genéticamente ya que el genoma humano está fijado hace más de 40.000 años y por lo tanto en nuestra esencia como seres seguimos siendo del paleolítico y en muchos aspectos deberíamos comportarnos como lo hacían ellos.  Está claro que no vamos a volver a las cavernas y a llevar taparrabos pero si podemos recuperar muchos hábitos de aquel entonces y adaptarlos al mundo moderno para potenciar nuestra salud o incluso recuperarla. Así nace “Nutrición evolutiva: el despertar de la especie”.

JUAN BOLA 

Desde que pisó su primer gimnasio con 13 años Juan Bola no ha dejado de interesarse por la salud y el bienestar. Desde ese momento, uno de los principales objetivos de su vida fue alcanzar la salud plena y sinceramente.

Fue precisamente por esto por lo que se hizo Técnico de actividades físicas y deportivas y posteriormente cursó la carrera de Nutrición humana y dietética. Mientras realizaba aquellos estudios tuvo una especie de revelación: se dio cuenta de que amaba la nutrición y pasó a ser uno de los mejores alumnos de su promoción.

A partir de entonces, su vida cambió: comenzó a ayunar y adoptó un enfoque bajo en carbohidratos. En la actualidad está inmerso en varios proyectos como la elaboración de un snack de carne altamente nutritivo que verá la luz en octubre, pero también acaba de publicar lo que podríamos llamar su manual de alimentación, ‘Nutrición evolutiva: el despertar de la especie’, un libro en el que derriba tópicos sobre alimentación y defiende cómo nuestros hábitos actuales, forjados sobre bases erróneas, conllevan un deterioro de nuestra salud. Un enfoque no exento de críticas.

Decidimos ponernos en contacto con él para que nos contara un poco más cuáles son las claves de su filosofía alimentaria.

¿Cuál es la tesis que defiendes en tu libro?

En mi libro, basado en más de 300 referencias bibliográficas, defiendo que las pautas alimentarias deberían basarse en nuestra fisiología y genética como Homo Sapiens y no en intereses industriales y estudios epidemiológicos con bajo rigor científico.

Somos una especie ancestral del paleolítico, en un mundo que ha evolucionado demasiado rápido y al cuerpo no le ha dado tiempo a adaptarse a los cambios. Si viéramos a un cazador-recolector de hace 100.000 años, realmente no diferiría mucho de nosotros. Tenemos que ver la evolución con perspectiva.

El género Homo aparece hace entre 3 y 4 millones de años, en ese momento nos empezamos a separar de otros simios. Uno de los aspectos que nos llevó a esa bifurcación en la evolución de los simios fue nuestro cambio alimentario: nos hicimos carroñeros donde, donde uno de los alimentos que más consumíamos era el tuétano de los huesos (nutrientes de alta biodisponibilidad, proteínas y grasas esenciales). Así desarrollamos herramientas para romper huesos y desgarrar la carne y comenzamos a socializar para cazar. Fuimos evolucionando pasando por diferentes especies como el Homo habilis o el Homo erectus, del cual se sabe que era altamente carnívoro, un cazador experto.

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